財團法人保險安定基金
字級大小:
訊息公告
便民服務
保險安定制度
基金簡介
保險機構
法令規章
出版刊物
研究發展
清理與接管專區
相關網站連結
全文檢索
訊息公告
首頁 > 訊息公告 > 公告欄

新聞稿
「2021年保險業風險管理趨勢論壇」新聞稿
2021-11-16


由金融監督管理委員會指導、金融監督管理委員會保險局策劃、財團法人保險安定基金主辦的「2021年保險業風險管理趨勢論壇」,已於11月16日以線上方式順利舉辦完成,共有近400人參與,其中產業之董總約20位。

主辦單位表示,保險業風險管理趨勢論壇為每年保險業的盛事,歷屆論壇皆廣受好評,舉辦迄今已邁入第十屆。近年來國際社會對氣候變遷議題極度重視,世界各國金融監理機關亦均嚴肅面對及評估氣候變遷風險對金融體系可能造成的系統性影響,由於我國地理,易受颱風、豪雨及洪水等天然災害影響,又近年來保險業者管理的資產規模日益增長,投資標的遍及國內外的各種產業,故不論是氣候變遷所帶來的實體風險(Physical risk)或轉型風險(Transition risk),勢必對保險公司的經營造成廣泛且深遠之影響。故今年論壇將主題設定為「氣候變遷如何塑造保險公司 - 風險、韌性和機會 (How Climate Change Shapes Insurers - Risks, Resilience and Opportunities)」,期望藉由國外監理官及專家的講授及國內業者的實務討論,令我國保險業能掌握氣候變遷風險管理之最新發展及趨勢。

金管會黃天牧主委致詞時表示,根據綠色金融系統網絡(Network for Greening the Financial System, NGFS)之情境分析,面對氣候變遷這隻遲早會發生的「綠天鵝」,只有在有序且及早採取相關減碳措施情境下,才能使氣候變遷對實體經濟的影響降到最低。「今天不做,明天就會後悔」,保險業應及早將氣候變遷風險納入風險管理制度內並採取適當行動,氣候變遷是人類必須共同面對的風險,但投資發展減少相關高碳排產業之新技術及從事金融業創新,同時也是金融業之機會。

黃主委提到就督促保險業因應氣候變遷措施方面,金管會自109年起已陸續採取下列措施:

一、自109年度起保險業自我風險及清償能力評估機制(Own Risk and Solvency Assessment, ORSA)監理報告,已請保險業將氣候變遷相關之風險納入評估,包括氣候變遷之風險辨識、主要曝險狀況、氣候變遷風險之評估方法及相關因應措施等。

二、110年修正保險法及相關法規規定,鼓勵保險業等資金投資綠能產業,包括透過私募股權基金、創投、創投管顧等間接投資綠能產業。

三、推動綠色保險,將產險業「離岸風機主體安裝及營運相關保險」及「農業保險」承作情形,納入財產保險安定基金計提標準評估項目,提供安定基金提撥差異化誘因鼓勵措施。

四、鼓勵金融機構(本國銀行、保險業)對綠能產業辦理授信,擴大赤道原則適用範圍。

五、自109年底起,產險業及再保險業應將天災風險(地震颱風洪水)納入風險資本額計算,以反映經營天災業務之風險並強化天災風險管理能力,並且將於110年公版壓力測試中納入氣候變遷實體風險之壓力情境。

六、請產、壽險公會及安定基金研議將氣候變遷納入風險管理實務守則,預定於本年底發布。至於氣候變遷資訊揭露部分,將於今年底發布保險業氣候相關風險財務揭露應注意事項,並規劃於112年開始實施。

黃主委最後也再次提醒,近年來,氣候變遷格外受到世界各國的重視,金融業也積極進行相關議題的研究及探討,例如:英國央行於本年度正進行2年1次之探索性測試,測試主題為氣候變遷造成的金融風險,探索英國金融體系在不同氣候變遷途徑下,對於實體風險和轉型風險的抗壓能力,與往年之探索性情境相比,本次除銀行外,參與對象增加了大型產、壽險公司及10家勞伊茲市場的再保險人。而英格蘭銀行同時與NGFS合作開辦相關工作坊,提供對於氣候變遷之情境分析、壓力測試、未來發展方向,以及各國中央銀行及監理官面臨的挑戰等議題與各國金融監理人員進行討論,分享相關監理經驗。顯見主要國家已意識到氣候變遷所帶來之系統性風險,需要各國一起推動相關措施,各國之相關監理工作亦在積極展開。因此希望透過本次研討會能使與會人員瞭解各國保險業面對氣候變遷議題之最新發展,引導保險業加強金融韌性並發掘相關機會。

本屆論壇特別邀請來自國際保險監理官協會(International Association of Insurance Supervisors, IAIS)的主管Ms. Hanne van Voorden與我們分享「氣候變遷風險對國際保險業及保險監理所造成的影響」,並由新加坡安永合夥人Mr. Aloysius Fua、Ms. Jaslin Du及安永聯合會計師事務所氣候變遷與永續發展服務負責人曾于哲會計師,安聯保險集團亞太區域財產和意外險首席執行官Ms. Claudia Salem,碳信託綠色金融團隊資深主管Mr. Pietro Rocco,以及怡安保險經紀人梁漢文董事長等貴賓,分享新加坡及英國保險業氣候相關風險的監理與法規以及保險業者因應氣候變遷可採行的策略。

為提供業者就即將實際面臨的問題更多思考方向,本次論壇另安排由專家與國內業者代表就保險業面對氣候變遷之挑戰與因應之道進行座談,由保險安定基金陳昌正總經理擔任主持人,資誠永續發展服務公司李宜樺董事長,國泰金控黃景祿風控長,富邦產險陳占晃風控長等專家分享台灣經驗及對整體產業的建議。

風險是當今國際金融監理的根本,而風險管理更是保險業監理與經營的核心基礎。主辦單位保險安定基金期望藉由本次精心規劃的論壇,提供更多國際監理制度與風險管理實務探討,不僅供主管機關評估參考以利我國氣候變遷風險管理之規劃及執行,更重要的是協助業者因應這些無可迴避的挑戰,實現在風險管理上的進步,甚而能借力在落實氣候變遷風險管理過程中的磨練,健壯經營實力,創造競爭優勢,並為人類社會永續發展盡一份力。

大合照





友善列印 轉寄(連結開啟新視窗) 回上頁 社群分享,提供將訊息分享到Facebook,Plurk,Twitter 社群分享-把這則內容分享到Facebook 社群分享-把這則內容分享到Plurk 社群分享-把這則內容分享到Twitter

公告欄   聯絡我們    保險安定基金 首長簡介  壽險公司 法源依據     研究專題報告 處理方式與法源依據 國內保險監理機關
新聞稿   常見問答    保障對象   設立依據  產險公司 保險法與施行細則 出國報告   清理專區      國內保險相關機構
人才招募  安定基金小百科 提撥率    組織概況  表單下載 相關法規     國際安定基金 接管專區      國際保險監理機關
基金動態          權益保障   業務概況       作業要點     研究專題報告           國際保險相關機構
業務宣導                            法規檢索                            保險業者連結
資訊公開                                                      其他網站連結
開放資料集
通過A+等級無障礙網頁檢測(連結另開新視窗)
隱私權政策 資安及個資政策 版權聲明 員工專區
財團法人保險安定基金版權所有      瀏覽人次:3225073人,最後更新日期:2022-01-11
基金地址:台北市 100 忠孝東路二段123號9樓  電話:(02)2395-7088 傳真:(02)2395-7068
最佳瀏覽環境1024 x 768視窗模式以上,IE8.0 & Firefox 3.0 以上版本瀏覽器